1.5.10

Tortas fritas



Sin detenernos mucho sobre el origen de las tortas fritas, si fuerón de origen alemán, español ó árabe. Iremos directamente a la receta:

Ingredientes:

1 kg. de Harina común 000 (triple cero)

1 huevo (opcional)

3 cucharadas de grasa vacuna derretida

2 cucharadas de sal gruesa

300 cc. de agua tibia

1 Kg. de grasa para freir



PREPARACION:

Empezaremos por colocar la harina en un recipiente o sobre mesa de madera o cualquier superficie limpia acorde. En el centro de la montaña de harina haremos con los dedos, que es donde irá la parte liquida de la receta, un hoyo. Aparte, prepararemos una salmuera, consistente en agregar al medio litro de agua tibia y la sal, las dos cucharadas de grasa derretida, junto con el huevo. Mezclamos los ingredientes amasando de 5 a 10 minutos. La masa producida se puede estirar arrancando pequeños bollos, con la mano, y aplastandola con los dedos, hasta obtener el diámetro y el grosor deseado, no más de medio centimetro de espesor y dejandole un orificio en el centro para que se cocine bien. O sinó estirar la masa, enharinada, sobre superficie lisa, con "palote de amasar", hasta obtener el espesor deseado, procediendo luego a cortarlas con una tapa grande redonda, que se apoya sobre la masa y haciendo presión sobre ella, se obtienen las tortas fritas (Hoy se vende el circulo cortante, al efecto). Los recortes se vuelven a amasar a fin de volver a repetir el procedimiento. Otro método y es el que he usado yo, consiste en hacerle a la masa estirada y enharinada, cortes paralelos con cuchillo, atravesados por otros, los que nos dará unas figuras rectangulares y/o trapezoidales. Sea con una tapa o con el cuchillo, se deben pinchar con tenedor sobre su superficie a fin de que las tortas fritas no se inflen y se cocinen.



En un sartén alto u olla, derretimos la grasa y procedemos a freir de ambos lados, las tortas fritas deben flotar y no tocar el fondo del recipiente.



Una vez cocinadas retiramos una a una con sumo cuidado de no quemarnos y las colocamos sobre un recipiente playo cubierto con papel absorvente, para que se sequen (generalmente se usa el papel del envoltorio de la harina abierto, como base). Las tortas fritas se pueden comer tibias o frías, espolvoreadas con azúcar o no, acompañando al mate o té, pero nunca a una bebida fría, si están tibias o calientes. Ideales para hacer en esos días tormentosos y de sana melancolía, que invita a quedarse encerrado en casa, mientras se escucha caer la lluvia.



2 comentarios:

  1. El secreto para toda masa es que este bien amasada. Se logra el punto justo, cuándo tomamos un pequeño trozo de la misma y las estiramos entre los dedos. Si se corta se deberá amasar un poco más, si no, esta lista.
    Se puede fresar la masa o las tortas ya cortadas, separadas por papel film, y en caso de lluvia o antojo, se fríen directamente.
    Bon appetit

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  2. Tal cual Perla. Cordiales saludos. Wilfredo.

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